Статьи
Госзакупки не становятся прозрачнее

В 2012 году ущерб от нарушений в этой сфере составил 874 млн. тенге

Несмотря на все попытки властей сделать госзакупки в Казахстане прозрачнее, выявляется всё больше и больше случаев нарушений в этой сфере. Так, в 2012 году было совершено около трёх тысяч так называемых «слепых» закупок, ущерб от которых для казны составил 874 млн. тенге. Такие данные были представлены 29 мая в экспертно-аналитическом докладе на совещании в формате Открытого правительства. По словам авторов доклада, махинации не прекращаются из-за отсутствия со стороны надзорных органов «системных действий».

госзакупки в Казахстане

Впрочем, общественное обсуждение действует и сейчас. Вот только это всё равно не мешает недобросовестным чиновникам производить махинации. В прошлом году было выявлено около 3000 тысяч «слепых» госзакупок в Казахстане, которые содержат в себе искажённую информацию. Ущерб для бюджета от этого составил 874 млн. тенге. Из них 662 случая были с умышленным сокрытием информации.

Как сообщила ассоциация госзакупок в Казахстане, самым распространённым механизмом искажения информации является так называемая «латиница» - замена кириллических букв на аналогичные по написанию латинские. Также буквы зачастую заменяют на цифры. Например в слове «молоко» вместо буквы «о» пишут ноль. Таким образом, по базе данных невозможно найти информацию о закупке. Также часто допускают орфографические ошибки в написании слов или используют дефисы в корне слова.

«Лидерами среди регионов, где информация скрывалась умышленно, являются Республика Дагестан, Санкт-Петербург и Новосибирская область», - заявил генеральный директор. Так, в Дагестане особенно любят использовать «кириллицу». Например, при закупке средств, действующих на вегетативную нервную систему и чувствительные нервные окончания, слово «средства» было написано с английской «с». Таким образом, найти заказ через обычный поисковик оказалось невозможно, а значит, факт махинации остался сокрытым. Цена заказа в свою очередь составила 500 тысяч тенге. Заказчиком выступила поликлиника.

Сейчас антимонопольная служба будет проводить расследование по этим 662 умышленным нарушениям, и в случае доказательства вины нарушители будут оштрафованы.

Впрочем, авторы исследования указывают на неэффективную работу в этом направлении, ведь они не заметили нарушений в сфере госзакупок в Казахстане на 874 млн. тенге. Исследователи считают необходимым обязать и внедрить в надзорную работу специальный мониторинг на предмет возможного искажения данных. Также необходимо внедрить внутренние алгоритмы поиска ошибок в информации, не позволяющих публиковать её в искажённом виде.

 
государственные закупки, закупки в группе компаний АО «Самрук-Казына» в казахстане, трудовое законодательство в казахстане, делопроизводство и документирование, кадровое делопроизводство в казахстане, бухгалтерский учет, МСФО, налогообложение и другие в казахстане
семинары обучение       курсы       Астана       Казахстан       государственные       закупки       Самрук       Казына       делопроизводство