Статьи
Аспекты налогообложения при открытии бизнеса в Казахстане

В данной статье рассматриваются основные концепции налогообложения при основных формах ведения бизнеса в Казахстане. Для международных компаний, приходящих на рынок Казахстана, нередко возникает вопрос – какой организационно-правовой формы лучше придерживаться для ведения бизнеса в Казахстане. Перечень организационно-правовых форм, предусмотренный гражданским законодательством, достаточно обширный, однако, можно выделить популярные организационно-правовые формы (далее - бизнес модели), которые наиболее удобны для ведения бизнеса: 

1) Акционерное общество (АО) – резидент Казахстана;

2) Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) - резидент Казахстана;

3) Филиал – нерезидент Казахстана, рассматривается как постоянное учреждение (ПУ) в Казахстане.  

С точки зрения корпоративного права все три формы ведения бизнеса различаются в зависимости от целей и задач, которые ставятся для будущей бизнес - структуры, как, например, решение вопросов по управлению бизнес структурой, процедуры принятия решений, финансирования и определения границ ответственности будущей бизнес модели.  
С точки зрения налогообложения, все три организационно-правовые формы в Казахстане сопровождаются налогообложением практически с одинаковой нагрузкой. Однако, существует ряд исключений, которые будут рассмотрены далее. Для начала рассмотрим концепцию равного налогообложения.  

Все коммерческие юридические лица, которые рассматриваются в налоговых целях как резиденты Казахстана, облагаются в равной степени. Это означает, что ТОО, как и АО, будут облагаться налогами равнозначно. Данный принцип также относится и к иностранным компаниям, который гарантирует, что иностранные компании будут облагаться в Казахстане аналогичным образом, что и местные компании. Филиал иностранной Компании, который не является юридическим лицом в Казахстане, будет облагаться налогами как постоянное учреждение юридического лица - нерезидента, с такой же налоговой нагрузкой, что и ТОО или АО, созданное в Казахстане. 

Корпоративный подоходный налог (КПН). Данный вид налога является основным налогом, который подлежит уплате при осуществлении предпринимательской деятельности посредством всех трех форм. Ставка КПН на 2009-2013 годы составляет 20% от налогооблагаемого дохода. Налогооблагаемый доход состоит из всех полученных видов доходов (совокупный годовой доход) и расходов (вычетов). С 2010 года ставка КПН составит 17,5% и, далее, с 2014 года 15%. Таким образом, в настоящее время при любой бизнес модели подлежит уплате КПН по ставке 20%.

Следует отметить, что между Филиалом и АО/ТОО имеются различия по обложению КПН. Так, к примеру, АО/ТОО не могут относить на вычеты расходы, понесенные за пределами Казахстана, позволяющие минимизировать налогооблагаемый доход по КПН. Филиал же имеет право относить на вычеты административные и управленческие расходы Головной Компании, если соответствующий договор об избежании двойного налогообложении предусматривает такое право. Такие расходы, могут быть отнесены на вычеты двумя методами:

1) через прямо-пропорциональный метод;

2) через прямой метод. 

Прямо-пропорциональный подход означает, что административные и управленческие расходы будут определяться через специальный коэффициент, который определяется как:

a) соотношение совокупного годового дохода ПУ к совокупному годовому доходу нерезидента (Головной компании); 

b) средней величины, определяемой как (Д + ОС+ОТ)/3.

Где, Д - соотношение суммы совокупного годового дохода ПУ и нерезидента за налоговый период;

ОС – как соотношение первоначальной (текущей) стоимости основных средств ПУ и общей первоначальной (текущей) стоимости основных средств нерезидента за налоговый период;

ОТ– как соотношение суммы расходов по оплате труда ПУ и общей сумме расходов по оплате труда нерезидента за налоговый период.  

Для применения пропорционального метода ПУ должно иметь копии финансовой отчетности Головной компании, содержащей совокупный годовой доход, расходы на персонал, первоначальную (текущую) стоимость и балансовую стоимость основных средств, при этом такая информация должна быть детализирована.

Прямой метод означает, что нерезидент по деятельности ПУ и Головной компании ведет раздельный налоговый учет расходов. Такие расходы будут использованы как вычеты, только если они будут связаны с получением доходов ПУ. Ниже представлена сравнительная таблица по КПН.

 

Тэги: семинары в Астанегосударственные закупки в Казахстанеделопроизводство в Казахстанезакупки самрук казынаобучающие курсы в Астане

 
государственные закупки, закупки в группе компаний АО «Самрук-Казына» в казахстане, трудовое законодательство в казахстане, делопроизводство и документирование, кадровое делопроизводство в казахстане, бухгалтерский учет, МСФО, налогообложение и другие в казахстане
семинары обучение       курсы       Астана       Казахстан       государственные       закупки       Самрук       Казына       делопроизводство