Статьи
Налогообложение в Казахстане

Налогообложение в Казахстане

 

Правоотношения в сфере уплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет Республики Казахстан регулируется Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее - «Налоговый кодекс»), а также международными соглашениями, которые заключил Казахстан. В частности, Казахстан заключил более 35 соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами, включая Китайскую Народную Республику. Соглашения об избежании двойного налогообложения имеют преимущественную силу над Налоговым кодексом, но применение таких соглашений осуществляется с учетом процедур, предусмотренных в Налоговом кодексе.

Налогообложение в Казахстане

Корпоративный подоходный налог

 

Плательщиками корпоративного подоходного налога являются: 1) юридические лица, учрежденные в соответствии с законодательством Казахстана (резиденты), и 2) юридические лица, учрежденные в иностранных государствах (нерезиденты) а) осуществляющие деятельность в Казахстане через постоянные учреждения или б) получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Общемировой доход резидентов (с допустимыми вычетами) облагается по ставке 30% (в некоторых случаях возможен зачет уплаченного иностранного налога). Помимо 30% подоходного налога, чистая прибыль нерезидентов, осуществляющих свою деятельность в Казахстане через постоянное учреждение (например, филиал, представительство и др.), облагается налогом по ставке 15%.

Следующие ставки налога применяются к доходам нерезидентов из источников в Республике Казахстан, в тех случаях, когда такой доход не относится к деятельности постоянного учреждения нерезидента в Казахстане.

 

Виды доходов из источников в Республике Казахстан

Налоговая ставка

Доход в виде дивидендов

15 %

Страховые премии по соглашениям о страховании рисков

10 %

Страховые премии, выплачиваемые по соглашениям о перестраховании

5 %

Доход от международных транспортных перевозок

5 %

Другие виды дохода из источников в Казахстане

20%

 

Вышеуказанные ставки налога могут быть снижены, в случае если получатель дохода является резидентом страны-участницы соглашения об избежании двойного налогообложения с Казахстаном (к примеру, соглашение об избежании двойного налогообложения с КНР снижает ставку налога на доход в виде дивидендов до 10%).

Налог на доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан удерживается и уплачивается в государственный бюджет казахстанскими налогоплательщиками, которые выплачивают такой доход нерезиденту, данном случае являясь налоговыми агентами.

налогообложение

 

 

Налог на добавленную стоимость («НДС»)

 

НДС облагается а) оборот по реализации товаров, работ и услуг, если местом реализации товаров, работ, услуг является Казахстан и б) импорт товаров.

Текущая ставка НДС составляет 13%, как на оборот по реализации товаров, работ и услуг, так и на налогооблагаемый импорт. Нулевая ставка НДС применяется к экспорту, обороту драгоценных металлов между резидентами, оборотам по международным перевозкам, продаже товаров в специальной экономической зоне и в некоторых других случаях. Определенные обороты товаров, работ и услуг (например, взносы в уставной капитал, оборот имущества, реализуемого в порядке приватизации государственной собственности), а также импорт определенных товаров освобождены от НДС.

Плательщиками НДС являются юридические лица-резиденты, индивидуальные предприниматели, нерезиденты, осуществляющие свою деятельность в Казахстане через постоянное учреждение (структурные подразделения могут признаваться независимыми плательщиками НДС), которые встали на учет по НДС. Плательщиками НДС на импортируемые товары являются импортеры товаров на территорию Казахстана.

Плательщиком социального налога является работодатель. Налогооблагаемой базой по социальному налогу являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам резидентам и нерезидентам в виде доходов. Социальный налог рассчитывается по регрессивной шкале от 13% до 5%.

Акцизами облагаются следующие товары и виды деятельности: алкоголь, табачные изделия, бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо, легковые автомобили, сырая нефть и газовый конденсат, некоторые виды игорного бизнеса, организация и проведение лотерей.

Налог на имущество исчисляется по налоговой ставке 1% (на имущество юридических лиц) применяемой к среднегодовой балансовой стоимости объектов обложения (основные средства и нематериальные активы, за исключением автотранспортных средств и земельных участков), определяемой по данным бухгалтерской отчетности. Определенные виды налогоплательщиков облагаются по сниженной ставке налога (например, индивидуальные предприниматели облагаются по ставке 0.5%).

Плательщиками налога на транспортные средства являются владельцы автотранспортных средств. Ставка налога зависит от вида автотранспортного средства, мощности двигателя и года выпуска.

Земельный налог взимается ежегодно с юридических лиц и физических лиц, являющихся владельцами земель, имеют земельные участки на праве временного или постоянного землепользования. Сумма налога зависит от размера земельного участка, его качества и целевого назначения. Налоговый кодекс устанавливает ставки земельного налога для юридических и физических лиц. Юридические лица обязаны рассчитывать сумму земельного налога и осуществлять уплату земельного налога ежеквартально, окончательный расчет по земельному налогу осуществляется до 10 апреля года следующего за отчетным годом.

 

Тэги: семинары в Астанегосударственные закупки в Казахстанеделопроизводство в Казахстанезакупки самрук казынаобучающие курсы в Астане

 
государственные закупки, закупки в группе компаний АО «Самрук-Казына» в казахстане, трудовое законодательство в казахстане, делопроизводство и документирование, кадровое делопроизводство в казахстане, бухгалтерский учет, МСФО, налогообложение и другие в казахстане
семинары обучение       курсы       Астана       Казахстан       государственные       закупки       Самрук       Казына       делопроизводство