Статьи
Государственные закупки в системе управления производством

Переход к рыночной системе ведения хозяйства проявляется не только в возникновении рынка, представленного множеством продавцов и покупателей, которые свободно, по собственному выбору устанавливают партнерство продавца и покупателя, между которыми и заключается сделка купли-продажи товара или услуги. В этом общем рынке выделяется особый, специфический рынок, представленный множеством продавцов и одним покупателем в лице государства. С точки зрения классификации рынков по соотношению количества продавцов и покупателей это рынок монопсонии — антипод монопольному рынку.

Государство выступает на рынке в качестве крупнейшего покупателя во всех странах. Так, в США на государственные закупки приходится примерно 15% государственного бюджета, в других странах, где государство осуществляет закупки для удовлетворения социальных нужд, эта доля еще выше. В странах, где рыночная экономика приходит на смену централизованно управляемой, подобно России, на государственные закупки продукции тратится до 50% национального бюджета.

 

государственые закупки в астане


Таким образом, область государственных закупок охватывает значительную часть производственной экономики и рынка товаров и услуг, в связи с чем управление закупками представляет важную и весомую часть государственного управления экономикой страны.
В теории и практике управления закупками для государственных нужд используется следующая терминология:
— государственный заказчик —
уполномоченные органы, лица, осуществляющие от лица государства закупки продукции, товаров, услуг для государственных нужд;
поставщик — организации, юридические лица, производящие и поставляющие продукцию по государственному заказу;
закупкиприобретение государственным заказчиком товаров у поставщиков за счет средств государственного бюджета и внебюджетных фондов;
поставки — передача товаров, оказание услуг, выполнение работ поставщиком для государственного заказчика согласно заключенным контрактам, договорам;
государственный контракт — договор между государственным заказчиком и поставщиком, содержащий согласованные между сторонами условия поставок.
С точки зрения целей и интересов государства закупки выполняют следующие задачи:
— служат способом удовлетворения потребностей государства в товарах и услугах, производимых собственными, отечественными товаропроизводителями, предпринимателями;
— позволяют повысить, активизировать спрос на товары и услуги в стране, благодаря чему возникают побудительные мотивы к развитию производства  и предпринимательства, подъему экономики;
— способствуют конкуренции между производителями, выступающими в роли поставщиков продукции для государственных нужд, что укрепляет рыночные начала в экономике и способствует росту эффективности и качества  производства.


Для поставщиков государственные закупки представляют интерес как потенциальная и реальная возможность сбыта продукции мощному и надежному покупателю в лице государства на основе длительных, подкрепленных гарантиями контрактов.
Рынок  государственных закупок довольно специфичен и характеризуется следующими признаками,
отличающими его от других рынков:
1) в качестве покупателей на рынке представлено государство, выступающее как государственный заказчик в облике органов государственной власти федерального уровня или уровня субъектов Федерации, других получателей бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, осуществляющих закупки для государственных нужд за счет указанных средств;
2) государственные закупки осуществляются на конкурсной основе путем выбора заказчиком поставщика, предложившего наиболее предпочтительные условия поставок;
3) отношения по закупкам и поставкам между государственным заказчиком и поставщиками регулируются Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами о закупках и поставках для государственных нужд.
Наличие отмеченных характерных признаков позволяет относить рынок государственных закупок к категории рынков с высокой степенью государственного регулирования.

 

государственные закупки в астане


Естественно, что государство, стремясь в рамках своих бюджетных возможностей всемерно расширять закупки и распространить их на многих поставщиков-производственников и предпринимателей, стремится в то же время осуществлять закупки эффективно. Это означает, что одна из целей, на которую должны ориентироваться государственные органы-закупщики при проведении закупочных кампаний, состоит в минимизации затрат на выполнение заказа либо в получении наибольшего эффекта при заданном уровне затрат.
Практически достижение этой цели предполагает выбор поставщика, способного и согласного выполнить заказ по минимальной цене при соблюдении условий и ограничений, сформированных заказчиком. Так что ключевые процедуры проведения закупочной кампании заказчиком направлены на поиск, отбор поставщиков контрагентов торговой сделки, соответствующих названному критерию. Как свидетельствует мировая практика, универсальным инструментом решения проблемы выбора предпочтительного поставщика является проведение конкурсных торгов.
Конкурсные торги представляют систему организованных заказчиком действий по выдаче заказов на поставку товаров и услуг, подрядов на выполнение работ в соответствии с заранее объявленными условиями. Такого рода торги заключаются в привлечении к определенному сроку на принципах состязательности предложений от нескольких участников-претендентов с целью достижения выгодных для организатора сделки условий выполнения заказа. Так что конкурсные торги призваны включать в действие механизм конкуренции на рынке государственных закупок для эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на закупки для государственных нужд.

 

государственные закупки в астане


В процессе конкурсных торгов выявляются:
— наличие необходимых профессионально-технических данных, управленческой компетенции, гражданской правоспособности потенциального поставщика;
— платежеспособность поставщика, его обеспеченность материальными и финансовыми ресурсами для выполнения заказа;
— наличие у поставщика документов, требуемых для заключения контракта.
Процедуры проведения конкурсных торгов и управление ходом этих процедур опираются на соблюдение ряда принципов.
Принцип открытости (гласности) предусматривает публичный характер проведения конкурсных торгов на всех этапах от установления условий участия и до подведения итогов, выявления победителей конкурса. Процедуры конкурсного отбора должны закрепляться положением об организации государственной закупки, гарантирующим их открытость и противодействующим возможной коррупции.

 

государственные закупки в Астане


Принцип равноправия гарантирует одинаковый подход ко всем участникам конкурса, установление равноправных возможностей участия в торгах разных претендентов, идентичность условий проведения торгов, методов и критериев выявления победителей. В целях созатрат. Согласно принципу эффективности заказчик отдает предпочтение претенденту на заказ, обеспечивающему поставку с наибольшей выгодой (по минимальной цене) при прочих равных условиях.
Принцип экономичности предусматривает минимизацию затрат заказчика на осуществление процедур торга. Иначе говоря, имеется в виду снижение так называемых трансакционных издержек в виде расходов на организацию конкурсных торгов.

 

государственные закупки в астане


Принцип ответственности (обязательности) состоит в том, что уполномоченные представители государственного заказчика, заключающие контракт от лица государства, отвечают за неуклонное
обеспечение принятых обязательств, условий договора. В первую очередь имеется в виду своевременная и
полная оплата выполненного заказа, осуществленных поставок. Понятно, что принцип ответственности должен распространяться и на заказчика, и на поставщика.
Управление государственными закупками опирается на выделение определяющих областей таких закупок, т.е. установление основных видов товаров и услуг, подлежащих закупке со стороны государства. В России государственные закупки распределяются по следующим направлениям.
1. Закупки в составе федеральных целевых программ, финансируемые за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также за счет внебюджетных источников. Государственные заказчики федеральных целевых программ определяются Правительством России в процессе принятия и утверждения программ.
2. Государственны закупки по оборонному заказу для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации, включая экспортно-импортные поставки. Государственным заказчиком оборонного заказа является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий заказы на разработку, производство и поставки продукции по оборонному заказу. Исполнителями оборонного заказа могут быть любые поставщики, имеющие лицензию на занятие соответствующим видом деятельности по выполнению оборонного заказа.

3. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд в виде сырья и продовольствия. Осуществляются на конкурсной и внеконкурсной основе в целях удовлетворения федеральных потребностей (федеральный фонд) и потребностей субъектов Российской Федерации (региональный фонд). Перечень и объемы закупок определяются правительственными органами. Государственными заказчиками могут быть федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Закупки в государственный резерв, представляющий особый федеральный (общероссийский) запас материальных ценностей, предназначенных для использования в целях и порядке, предусмотренных Федеральным законом о государственном материальном резерве. В государственный резерв включаются мобилизационные фонды, запасы стратегических материалов и товаров, материальные источники для обеспечения работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В качестве государственного
заказчика на закупку и поставку материальных ценностей в государственный резерв выступают федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие управление резервами.
Управление организаций проведения государственных закупок посредством конкурсных торгов в целях соблюдения интересов заказчика получило в мировой практике название «прокьюремент». По своему содержанию прокьюремент представляет системно организованную совокупность практических методов и приемов проведения закупок товаров, работ, услуг, осуществления конкурсных торгов, отстаивания долговременных интересов с соблюдением приведенных выше принципов.
Прокьюремент представляет новое направление научно-управленческой мысли, призванное содействовать рационализации процессов крупных государственных закупок как важного рычага влияния на производство. Стимульная функция прокьюремента состоит в том, что, налаживая цивилизованные отношения между заказчиками и поставщиками, он одновременно поддерживает конкуренцию и служит государственным побудителем роста производства.

 

Тэги: семинары в Астанегосударственные закупки в Казахстанеделопроизводство в Казахстанезакупки самрук казынаобучающие курсы в Астане

 
государственные закупки, закупки в группе компаний АО «Самрук-Казына» в казахстане, трудовое законодательство в казахстане, делопроизводство и документирование, кадровое делопроизводство в казахстане, бухгалтерский учет, МСФО, налогообложение и другие в казахстане
семинары обучение       курсы       Астана       Казахстан       государственные       закупки       Самрук       Казына       делопроизводство